Nothoprocta ornata
| Tinamo ornato | |
|---|---|
| Regno: | Animali |
| Tipo: | Cordati |
| Classe: | Uccelli |
| Ordine: | Tinamiformi |
| Famiglia: | Tinamidi |
| Sottofamiglia: | Rincotini |
| Genere: | Nothoprocta |
| Specie: | ornata |
| Nomenclatura binomiale | |
| Nothoprocta ornata | |
| Come si chiama in ... | |
| ceco: | tinama zdobená ozdobený tinamou |
| cinese: | 丽色鸨尾[共鸟] |
| danese: | bjergtinamu |
| finlandese: | pyytinami |
| francese: | tinamou orné |
| giapponese: | ゴマダラシギダチョウ |
| inglese: | ornate tinamou |
| olandese: | pisacca-tinamoe |
| polacco: | kusacz ozdobny |
| portoghese: | pisacca-tinamoe |
| quechua: | pisaca pesakka wilhue |
| spagnolo: | inambú serrano grande tinamú pisacca perdiz cordillerana |
| tedesco: | pisaccasteißhuhn |
| : | |
Tinamo ornato - Nothoprocta ornata G. R. Gray, 1867, Bolivia.
Suddiviso in 3 sottospecie:
Tinamo ornato
Distribuzione
Perù, Bolivia occidentale, Cile settentrionale, Argentina nord-occidentale.
Eventuali introduzioni.Sistematica
Definito da G. R. Gray come Rhynchotus ornatus nel 1867.
J. Cabot descrive nel 1997 altre due sottospecie, non completamente riconosciute:
Aspetti morfologici
| Descrizione |
| Crediti |
Peso: 444-700 g (maschio), 593-761 g (femmina).
Ha un becco sottile e piccolo, leggermente incurvato verso il basso. Macchiettatura scura su testa e collo, che può anche divenire pesante. La testa ha una corona di piume erettili di colore scuro. Petto di colore grigio, spesso con piccoli sbuffi rosa.
Parti inferiori rosso-arancio. Barratura a "squame" sul dorso, più fitta e reticolare sulle ali. Zampe rosa carne.
Femmina. Il becco della femmina è meno ricurvo, la colorazione del più maggio è più pallida.
Giovani. Bruni sul dorso, piccole macchie sulle guance.
Pulcini. Pesantemente striati in nero e bruno.
Sottospecie. Le ssp si differenziano per le dimensioni, la colorazione, la lunghezza del becco e l’estensione delle aree maculate e delle barrature.
Habitat
Vive nella puna a forte altitudine, 3.500-4.800 m, raramente scende sotto i 2.500 m. Si trova facilmente sui pendii erbosi, più raramente sui culmini o sui pianori. Talvolto può essere ritrovato in ambienti con predominanza di Puya o Polylepis. Preferisce restare vicino alle coltivazioni e all’acqua.
Abitudini Generali
Voce
Cibo ed Alimentazione
Si nutre di trifoglio, piccole foglie, frutti, germogli, radici, semi di erbe. Causa notevoli danni alle colture cerealicole e a quelle di patate,Riproduzione
Il periodo riproduttivo avviene in dicembre-aprile e giugno-agosto in Perù, nella tarda primavera o estate in Bolivia, Cile e Argentina.
Apparentemente è monogamo.
Il nido è formato da ramoscelli a formare una struttura rotonda a cui vengono sovrapposti erbe e steli, posto in una zona di erba folta.
Vengono deposte 4-9 uova(normalmente 7) con un intervallo giornaliero, hanno una colorazione che va dal violetto-cioccolato al vinaccia-bruno, con brillantezza porcellanata. L’incubazione è di 22-24 giorni. I pulcini lasciano il nido dopo 20 ore circa dalla schiusa.Spostamenti
Quasi sedentario; si sposta regolarmente verso il basso di 200 m per nutrirsi, ritornando presto da dove era venuto.
Può involarsi alla ricerca di cibo o per attraversare un fiume o quando è allarmato, ma normalmente si muove sul terreno, da solo o in coppia o con la covata (un adulto con parecchi giovani).Relazioni con l’uomo
I pastori ne raccolgono le uova e lo cacciano per la carne, di cui si nutrono.
La carne viene anche commercializzata.Status e conservazione
Non globalmente minacciato.
Alquanto disperso, ma a discreta densità; in alcune aree è comune. Alquanto perseguitate le popolazioni andine, cacciate dai pastori, che ne raccolgono anche le uova. Vengono cacciati anche con cani ed armi da fuoco.
In alcune regioni in cui è pesantemente cacciato, sono state istituite stagioni venatorie (Bolivia).
Sottoposto a predazione anche da parte di Buteo poecilochrous e Dusicyon culpaeus e da cani randagi.Bibliografia
Link
| Distribuzione | .. |
| .. | .. |