Crypturellus cinnamomeus
| Tinamo cannella Tinamo di macchia | |
|---|---|
| Regno: | Animali |
| Tipo: | Cordati |
| Classe: | Uccelli |
| Ordine: | Tinamiformi |
| Famiglia: | Tinamidi |
| Sottofamiglia: | Tinamini |
| Genere: | Crypturellus |
| Specie: | cinnamomeus |
| Nomenclatura binomiale | |
| Crypturellus cinnamomeus | |
| Come si chiama in ... | |
| ceco: | houština tinamou |
| cinese: | 棕穴[共鸟] |
| danese: | krattinamu |
| finlandese: | tiheikkötinami |
| francese: | tinamou cannelle |
| giapponese: | ニッケイシギダチョウ |
| inglese: | thicket tinamou rufescent tinamou |
| olandese: | struiktinamoe |
| polacco: | kusacz cynamonowy |
| spagnolo: | inambú pálido tinamú canelo mancolola de garganta blanca perdiz canela |
| tedesco: | buschtinamu |
| : | |
Suddiviso in 9 sottospecie:
Tinamo cannella o Tinamo di macchia
Tinamo cannella o Tinamo di macchia - Crypturellus cinnamomeus Lesson, 1842, El Salvador.Distribuzione
Messico centrale e meridionale, Guatemala, Belize settentrionale, Honduras, El Salvador, Nicaragua occidentale, Costa Rica nord-occidentale.Sistematica
Descritto da Lesson come Tinamus (Nothura) cinnamomea nel 1842.
Alcuni autori lo considerano cospecifico del Crypturellus noctivagus o del Crypturellus undulatus.
Altri autori lo considerano molto vicino al Crypturellus erythropus.
Ibridazioni limitate sono state registrate in Honduras con il Crypturellus boucardi.
| Descrizione |
| Crediti |
Lunghezza: 25-30 cm.
Peso: 440g.
Gola di color bianco, guance e petto cannella o rossiccio; barratura nera sulla parte bassa del dorso, sui fianchi e sul sottocoda. Le zampe sono di colore rosso-rosato.
Femmina Colori più brillanti, la barratura delle parti superiori è più pesante di quella dei maschi, spesso con barratura nera fine sul vertice e sul petto.
Sottospecie Le sottospecie si differenziano in base alle dimensioni, alle tonalità di colore del piumaggio e all’estensione della barratura.
Habitat
Vive nelle aree semiaride tropicali e subtropicali basse, in foreste con sottobosco ed arbusti, anche in foreste secondarie degradate o boschi isolati nelle savane, occasionalmente nelle foreste umide.
Preferisce il sottobosco fitto, con bromeliacee spinose.
È documentata la sua presenza ad un'altitudine che va dal livello del mare fino a 1.850 m.
Abitudini Generali
Voce
Cibo ed Alimentazione
Si nutre di frutti caduti, bacche, semi e piccoli animali. Mangia anche insetti: formiche, termiti, farfalle notturne e diurne.Riproduzione
Il periodo riproduttivo va da marzo ad agosto (Costa Rica).
Il nido è una buca poco profonda, grattata sul terreno, delimitata da foglie, alla base di un albero, normalmente fra la vegetazione bassa.
Vengono deposte 2-5 uova (possono arrivare a 6), di colore brillante bronzo o castano chiaro o rosa-porpora.
L’incubazione dura 16 giorni; i pulcini diventano indipendenti dopo circa 20 giorni.Spostamenti
Più o meno sedentario. In Costa Rica si sposta nelle foreste a galleria nella stagione secca.Relazioni con l’uomo
Specie soggetta a caccia a scopo alimentare.Status e conservazione
Non globalmente minacciato.
È comune in Messico ed Honduras: è il tinamiforme più comune dell’America centrale.
| Femmina | Maschio | Distribuzione |