Crypturellus erythropus
| Tinamo piedirossi | |
|---|---|
| Regno: | Animali |
| Tipo: | Cordati |
| Classe: | Uccelli |
| Ordine: | Tinamiformi |
| Famiglia: | Tinamidi |
| Sottofamiglia: | Tinamini |
| Genere: | Crypturellus |
| Specie: | erythropus |
| Nomenclatura binomiale | |
| Crypturellus erythropus | |
| Come si chiama in ... | |
| ceco: | Červený-legged Tinamou |
| cinese: | 红腿穴[共鸟] |
| danese: | rødbenet tinamu |
| finlandese: | punajalkatinami |
| francese: | tinamou à pieds rouges tinamou à pattes rouges |
| giapponese: | アカアシシギダチョウ |
| inglese: | red-legged tinamou red-footed tinamou |
| olandese: | roodpoottinamoe |
| polacco: | kusacz czerwononogi |
| portoghese: | macauã inhambu-de-perna-vermelha |
| spagnolo: | tinamú patirrojo inambú de patas rojas |
| tedesco: | rotfußtinamu |
| : | |
Tinamo piedirossi - Crypturellus erythropus Pelzeln, 1863, Manaus (Brasile).
Suddiviso in 7 sottospecie:
Tinamo piedirossi
Distribuzione
Colombia settentrionale e centro-orientale, Venezuela settentrionale, Isola Margarita (Venezuela), dal Venezuela orientale al Brasile nord-orientale.Sistematica
Definito da Pelzeln come Tinamus erythropus nel 1863.
Da alcuni autori è considerato una sottospecie del Crypturellus atrocapillus o del Crypturellus noctivagus.
Altri considerano le sottospecie colombianus, saltuarius, idoneus come specie a pieno titolo o come sottospecie di altre specie (Crypturellus cinnamomeus, Crypturellus boucardi, Crypturellus noctivagus); anche le sottospecie cursitans e spencei possono venire iscritte sotto altre specie.
| Descrizione |
| Crediti |
Peso: 485 g circa (maschio).
Ha zampe di colore rosa o rosse, con gola normalmente bianca o tendente al bruno; il vertice è grigio e contrasta con le guance e la nuca rosso-brune.
Femmina. Con colori più brillanti e più pesantemente barrata nella parti superiori.
Sottospecie. Le sottospecie si differenziano in base al tono del piumaggio, specialmente della testa e del ventre, e alle differenti marcature (macchie e barrature di fianchi, ali, sottocoda e parti superiori), più o meno presenti o di foggia diversa. La ssp. margaritae è la più piccola.
Habitat
Vive nelle zone tropicali e subtropicali, fino ad un’altitudine di 1.700 m; presente anche in foreste aperte o secondarie o nelle foreste decidue secche; può essere presente anche nelle praterie con arbusti e alberi sparsi.Abitudini Generali
Voce
Cibo ed Alimentazione
Nessuna informazione disponibile.Riproduzione
Il periodo riproduttivo va da gennaio a settembre (Colombia).
Le uova sono lucide di colore rosa-bruno o giallo-rosa o rosso-grigio.Spostamenti
Sedentario.Relazioni con l’uomo
Status e conservazione
Non globalmente minacciato.
Le difficoltà di dare una collocazione sistematica accettata da tutti, crea confusione sullo stato della specie; apparentemente ha una bassa densità.
La sottospecie saltuarius si conosce solo da reperti provenienti dalla Valle Magdalena, tanto da essere considerata probabilmente estinta.
La sottospecie colombianus è considerata al rischio di minaccia di estinzione.Bibliografia
Link
{|
|-
|
|
|
|-
| align=center|Femmina
| align=center|Maschio
| align=center|Distribuzione